В подавляющем большинстве в договор КАСКО вносятся определенные страховые риски, среди которых:
Любая страховая компания обязательно укажет на исключения - случаи, по которым не будет выплачиваться страховое возмещение:
Каждый договор автокаско может содержать иные риски или исключения из них. Следует обратить пристальное внимание на такой раздел, как Правила страхования. В нем приводится полный перечень рисков, входящих с конкретный договор.
Стоимость полиса автокаско поставлена в зависимость от следующих факторов:
При этом следует учитывать, что в разных страховых компаниях учитываются разные факторы.
Страхователь должен представить следующие документы:
По общему правилу, такой договор заключается на один год. Компании практикуют и меньшие сроки, но это представляет определенные сложности для страховщиков.
Сумма, на которую страхуется автомобиль (страховая сумма) обычно равна рыночной стоимости страхуемого автомобиля. Она фиксируется в рублях или валюте (долларах, евро). Страховая премия, которую страхователь должен будет уплатить страховой фирме, будет указана в той валюте, которая использовалась при определении рыночной стоимости автомобиля и была зафиксирована в договоре. Однако следует знать, что расчеты производятся исключительно в рублях – выплаты страховой компании будут пересчитаны по установленному Центральным банком курсу на день осуществления расчетов.
Что значит франшиза? По сути, это указанная в договоре сумма, которую при наступлении страхового случая должен выплатить автовладелец. Остальная сумма ущерба покрывается страховой компанией. Преимущество франшизы в том, что ее применение автоматически снижает стоимость страховки(примерно на 10-20%).
Страховые компании практикуют следующие формы выплаты:
- на основании калькуляции страховой компании – представитель страховщика рассчитывает сумму, которую выплачивают автовладельцу;
- на основании заказ-наряда, по сути, это – направление на СТО, указанное страховщиком; в этом случае автовладелец должен произвести ремонт на СТО, указанном страховой компанией.
Такие формы выплаты автоматически ведут к снижению стоимости страховки.
Условий выплат страхового возмещения два:
- выплата без учета износа деталей, то есть выплата осуществляется из расчета новых комплектующих;
- выплата с учетом износа, соответственно в этом случае выплата производится с учетом степени износа деталей автомобиля.
Оплата всех работ по замене пришедших в негодность в результате страхового случая деталей, узлов и агрегатов производится страховой компанией в полном объеме независимо от условий выплат страхового возмещения (с учетом износа или без него). Однако независимо от выбранного вами варианта выплат, если автомобиль будет полностью уничтожен, страховая компания компенсирует убыток в пределах страховой суммы, зафиксированной в договоре, и с учетом норм износа автомобиля. При этом нормы износа устанавливаются и рассчитываются страховщиком. Ваша задача – выяснить, какие нормы износа установлены страховой компанией, с которой вы намерены заключить договор каско.
В договоре автокаско имеется раздел, в котором прописываются условиях хранения автомобиля в период действия договора. Так, указываются следующие условия хранения транспортного средства:
- хранение без ограничений, то есть автовладелец может оставлять автомобиль в ночное время в любом месте;
- на охраняемой стоянке; в этом случае автовладелец должен обязательно оставлять автомобиль только на охраняемой стоянке (в ночное время, разумеется) и если автомобиль угонят ночью и с неохраняемой стоянки, страховая компания может вообще не выплатить компенсацию или выплатить меньшую сумму.
Каждая страховая компания разрабатывает свои условия, касающиеся оснащения автомобиля противоугонными системами. Если же на автомобиле не будут установлены противоугонные системы вообще, то из договора исключается пункт «угон».
Если автомобиль приобретается в кредит, кредитная организация потребует от автовладельца застраховать автомобиль в страховой компании, указанной банком и на условиях, которые могут существенно отличаться от стандартных. Вы можете столкнуться с проблемой, когда условия страхования столь невыгодны, что полностью нивелируют преимущества кредитных условий, предлагаемых этим банком. Можно только порекомендовать перед тем, как выбрать тот или иной банк, запросить у кредитной организации список страховых фирм и уточнить условия страхования кредитного автомобиля в них.