Ремонт сколов и царапин – как не допустить образования дефектов кузова

Даже самый аккуратный водитель не застрахован от появления дефектов на кузове. Это может произойти по вине соседа из ряда, механических повреждений от камней, веток на дороге и прочих препятствий. Чаще всего на мелкие царапины не обращают внимания, откладывая восстановление покрытия. Однако такое бездействие грозит появлением ряда негативных факторов.

Опасность представляют сколы, царапины любой ширины и глубины. С течением времени покрытие начинает ржаветь, металл разъедает и на месте мелкой трещины появится каверна. Если кузов авто защищен оцинковкой или гальваникой, то в сплав не добавлены легированные вещества для защиты от коррозии. Пленка представляет собой кристаллизованный материал отменной прочности. Однако в случае механического удара слой пробивается вместе с ЛКП и обнажает мягкий металл. Затем детали окисляются, ржавеют – это приводит к деформации изделия, потере эстетических и практических характеристик.

Длительное бездействие может стать причиной дорогостоящего ремонта с необходимостью подновления всего покрытия. Особенно опасно отсутствие ремонта в межсезонье, период заморозков. Попадая в скол, вода при минусовых температурах замерзает, расширяет трещину. Под лучами солнца влага испаряется, материал снова расширяется. Деформации ускоряют процесс разрастания очага, поэтому профессионалы советуют включать диагностику и обследование кузова в процесс подготовки авто к зимнему сезону.

Намного проще и быстрее устранить локальный очаг, чем полностью менять прохудившуюся деталь. Однако есть случаи, когда без полной окраски не обойтись. Процедура требуется при образовании глубоких каверн с очагами ржавления. Покраска может быть локальной или полной. В первом случае необходимо правильно подобрать оттенок краски, а полное подновление ЛКП дороже и требует больше времени.

Провести полную диагностику, заметить тонкие трещины, дефекты без специального оборудования крайне сложно. Не меньше трудностей доставляет самостоятельная замена детали, заделка дефектов и пр. Чтобы сэкономить время, сократит расходы, и получить гарантированное качество, стоит обратиться к профессионалам. В этом случае ремонт сколов и царапин выполнят с учетом особенностей автомобиля и подбором правильной технологии, материалов для выполнения работ.


Возврат к списку