Изменения в законодательстве: оформлять ДТП можно и нужно самостоятельно!

Новости
С 1-ого июля в России вышел закон, по которому участники ДТП должны оформлять протокол без вызова полиции. Исключением являются лишь серьезные аварии, где есть пострадавшие, и моменты, когда водители не смогли сами определить виновного.

Корректировки приняты правительством РФ. В законе регламентирована очередность действий в случае небольших ДТП. А если водители не видят смысла в оформлении документов (допустим, нет ущерба), участникам происшествия разрешается и вовсе разъехаться. По старому закону владельцы авто наказывались за такое лишением прав на 1-1,5 года. Еще одно изменение предписывает убирать транспортные средства, если они мешают передвижению других автомобилей.

Юрий Шакиров, руководитель управления правового регулирования ГУОБДД МВД РФ отмечает, что очередность действий при аварии все равно определяется полицией. Но теперь это можно сделать по телефону.

Правила заполнения европротокола

В случае аварии нужно сфотографировать место ДТП, номерные знаки, повреждения, полосы торможения, отлетевшие детали. Подобные действия призваны избежать спорных ситуаций при подсчитывании ущерба. «Оформлять ДТП самостоятельно допускается только в ситуации, когда между автолюбителями нет споров относительно виновника аварии» - объяснил Р. Манкушев.

Участников ДТП будут штрафовать за создание помех передвижению

Затем необходимо убрать машины с проезжей части, иначе водителей оштрафуют на 1000 рублей. Но время, за которое необходимо выполнить съемку, не ограничено.

Нужно понимать, что по закону РФ требуется убрать автомобили, если они мешают движению других транспортных средств. Водитель должен учитывать такие факторы, как интенсивность потока, ширину полотна и видимость на дороге.

Сумма причиненного ущерба в ДТП по новому закону не должен превышать 400 тысяч рублей (в столице и области, Санкт-Петербурге и области) или 50 тысяч рублей (для других регионов). При этом у обоих автовладельцев должны присутствовать полисы ОСАГО. Важно, что оформлять ДТП по европротоколу можно только в случае небольших царапин – за более существенные повреждения страховая компания доплачивать не будет. Поэтому если имеются серьезные вмятины – все-таки нужно вызвать полицию.

Определение виновника

После фотофиксации происшествия, участники ДТП должны заполнить европротокол. Нужно схематично изобразить аварию, указав названия улиц, разметку, направление движение потока, следы торможения и расположение отлетевших элементов. Затем необходимо птичками отметить подробности аварии. Под пунктом 15 нужно указать виновника ДТП и поставить подписи. Корректировать информацию на бланке нельзя.

Возврат к списку