Составлен рейтинг популярных цветов автомобилей 2017 года

Новости
Опубликованы результаты ежегодного исследования о цветовых предпочтениях автомобилистов. Традиционный рейтинг был подготовлен специалистами крупнейшего в мире химического концерна BASF. Всего в отчете «Цветовые тренды для автомобилей» упоминаются 65 вариантов, которые оказались в течение прошлого года самыми популярными.

Как оказалось, лидер остался прежним - большинство европейских автовладельцев выбирают белый цвет. Судя по результатам исследования, проведенного подразделением BASF Coatings, его доля на мировом рынке составляет 40%. В общей расстановке ситуация несколько изменилась. Например, дизайнеры выявили интересную закономерность — чем меньше размеры машины, тем ярче может быть его окраска, и эта тенденция в последнее время усиливается.

В Европе на пике популярности остаются варианты ахроматической палитры, включая черный, серый и серебристый - в течение прошлого года в них было окрашено 78% всех машин. При этом несколько увеличилась доля серого. Уровень спроса на окраску в него поднялся до 19%, практически догнав черный. Дизайнеры BASF объясняют это большим разнообразием оттенков, представленных на современном рынке - от светло-серого до темно-угольного. По числу вариантов серый находится на втором месте, его опережает лишь синий цвет. Кроме того, ассоциируясь с бетоном и стеклом, серый за его урбанистичность часто выбирают для служебных машин.

Синий тем временем укрепляет свои позиции в хроматической палитре. В целом его доля, как и прежде, составляет 10%, но востребованность по сравнению красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым и фиолетовым возросла. В прошлом году почти каждый второй автомобиль, который был произведен в Европе, являлся синим. На растущую популярность синего уже обратили внимание дизайнеры - последние коллекции включают множество новых оттенков. Количество их составляет на сегодняшний день уже 130, поэтому синий стал лидером по цветовому разнообразию.

Подавляющее большинство компактных автомобилей и автомобилей среднего класса, занимающих около трети европейского рынка, окрашены в белый, черный, серый и серебристый (79% машин). За последний год лишь уменьшилось в пользу черных и серых число серебристых машин. Кроме того, стало больше синих автомобилей и меньше окрашенных в оттенки коричневого и бежевого.

Возрастает и востребованность сегмента SUV - его доля стала больше на четверть, и потенциал еще не израсходован, уверяют эксперты. По итогам прошлого года в этой категории самым популярным стали белый, черный и серый. В линейке хроматической палитры лидировал синий, вслед за ним шли оттенки коричневого и бежевого, а также красный.

Важно помнить, что при подборе краски имеет значение не только цвет, но и микрорельеф красочного покрытия, который не должен отличаться от остальной поверхности. Обратившись в компанию «Авто-Экспресс-Сервис», можно получить консультацию специалиста, который поможет выбрать подходящий состав, подготовить и произвести полную покраску автомобиля.

Возврат к списку