Специальные эффекты – современное решение покрытий для автомобилей

Новости

  Автомобильный рынок несколько иначе реагирует на модные тенденции, если его сравнивать с индустрией модной одежды. Мода на цвет или фактуру лакокрасочного покрытия присутствует, но это вовсе не означает, что производители начнут в большом количестве выпускать автомобили одного «модного» цвета. 

Работающая в составе концерна BASF аналитическая группа опубликовала отчет о проведенных исследованиях относительно модных тенденций, касающихся цветовых предпочтений покупателей автомобилей. Данный отчет ляжет в основу разработки новых покрытий, и, как прогнозируют эксперты, они станут более индивидуальными и сложными. 

В этой связи отмечается, что популярностью будут пользоваться специальные эффекты. Причем на первый план выйдет не тривиальное желание привлечь внимание к автомобилю, а удержать его, заинтересовать. В этой связи аналитиками отмечается перспектива новой коллекции эффектов XSpark®. Создаваемые с их помощью покрытия искристы, что особенно заметно при попадании на них солнечных лучей. В составе покрытий присутствуют мельчайшие частицы стекла, которые и создают подобный эффект. 

Специальными эффектами «разбавляются популярные классические цвета и оттенки, такие как глубокий синий, серебристый, которые при массовости использования передают глубину звучания цвета, а автомобиль приобретает индивидуальность. С помощью таких решений подчеркивается геометрия кузова, оживляется поверхность.

По словам Марка Гутьяра, руководителя дизайнерского подразделения концерна BASF в Европе, взаимодействие между цветом и спецэффектами  позволяет расширить гамму автомобильных красок разноплановой, более сложной. Он утверждает, что данная тенденция сохранится в последующие годы, поскольку далеко не исчерпан потенциал применения специальных эффектов. 

Согласно отчету, в ближайшем будущем потребителей будут интересовать интенсивные расцветки, позволяющие формировать индивидуальный имидж автовладельца. В этой связи особой популярностью будут пользоваться красные автомобили. На дрогах все чаще будут появляться машины, выкрашенные в интенсивный красный, глубокий красный и пурпурный цвет. Не менее популярной будет зеленая гамма -  болотная зелень, бирюзовый, глубокий зеленый с блеском и пр. 

Следует добавить, что автомобильные лакокрасочные покрытия– это продукты, проходящие тернистый путь от исследований до испытаний и технической адаптации. Поэтому автомобильная промышленность на моду реагирует не так быстро, но все же часто радует автомобилистов лакокрасочными покрытиями и с эффектами, и классическими, и порой неожиданными и удивительными.


Возврат к списку