Технологии будущего: автомобильная диагностика от Apple

Новости
Компания Apple – это не только айфоны, айпады и прочая компьютерная техника. Собственно, яблочная корпорация прочно связана с разработкой различных электронно-цифровых технологий, в том числе и для автопрома.

Совсем недавно Apple запатентовала неординарную технологию, основанную на использовании VIN-кода, идентификационного номера автомобиля. Cуть технологии заключается в том, что планшет или смартфон подключаются к электронике автомобиля и считывает все его данные. Поскольку мобильное устройство получает доступ к уникальному VIN-коду, он может считать все данные об автомобиле, которые впоследствии могут оказать существенную помощь в определении поломки и ремонте.

По замыслу создателей программы, она будет вести наблюдение за машиной и по характеристикам, заложенным производителем в VIN-код, сможет не только определить неисправность, но и подобрать комплектующие на замену в полном соответствии с требованиями, заложенными в инструкцию по эксплуатации данного автомобиля.

Кроме того, в случае выявления неисправности система мгновенно загрузит видеоинструкцию по устранению дефекта, выдаст всю информацию о совместимых запчастях. Данное интерактивное руководство поддерживает голосовое управление Siri. Но на этом не исчерпываются возможности системы.

К примеру, если автовладелец не будет в состоянии самолично устранить неисправность, программка услужливо предложит воспользоваться услугами ближайшего сервисного центра, подыщет магазин, в котором имеются требуемые для ремонта запчасти. Для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, придется загрузить в устройство специальное приложение от Apple.

У разработчика данная идея возникла по той простой причине, что у водителей зачастую нет ни возможности, ни времени перелистывать многостраничные пособия по эксплуатации транспортного средства. Программа Apple, по сути, является интерактивным гидом, который готов в любую минуту выдать автовладельцу всю интересующую его информацию и вдобавок продиагностировать автомобиль, насколько это возможно.

Ранее аналогичного помощника предложила компания Audi. Однако между ними существуют существенные различия: гид от Audi поможет найти тот или иной элемент в конструкции автомобиля, расскажет о его назначении и покажет, где он расположен, гид от Apple, помимо всего этого, подскажет, как отремонтировать или предоставит информацию о сервисе, способном устранить данную неисправность.

Возврат к списку